Интегрированный годовой отчет 2019
  • Об отчете
  • Стратегический отчет
  • Результаты деятельности
  • Финансовые результаты
  • Корпоративное управление
  • Ответственный бизнес
  • Приложения
  • 5.3. Экологическая политика

    СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ

    GRI 103-1

    GRI 103-2

    GRI 102-11

    *Экологическая политика ОАО «Сетевая компания» размещена на официальном сайте Компании http://gridcom-rt.ru/upload/content/o-kompanii/nadezhnost-i-bezopasnost/prirodookhrannaya-deyatelnost/EKOPOLITIKA_2018.pdf

    Система экологического менеджмента Компании

    Система экологического менеджмента (СЭМ) Компании – это совокупность процедур, процессов и ресурсов для руководства природным капиталом, исходя из установленных целевых экологических показателей Компании.

    Бизнес-модель системы экологического менеджмента ОАО «Сетевая компания»

    Аудит системы экологического менеджмента

    GRI 103-3

    Эффективность деятельности Компании в области охраны окружающей среды оценивается ежегодно на основе результатов внешнего и внутреннего аудита в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001:2015.

    *Общее количество производственных подразделений (РЭС, ГРЭС) – 54 шт.

    ** Общее количество ПС 35–500 кВ – 381 шт.

    Инициативы по смягчению воздействия на природную среду и рациональному использованию ресурсов

    Внутренний экологический контроль

    GRI 103-3

    В целях достижения устойчивых экологических результатов в течение 2019 года Компанией реализованы следующие основные природоохранные мероприятия:

    • подтверждено соответствие системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2015;
    • разработаны и утверждены Экологические цели на 2019–2021 годы;
    • разработаны и введены в действие новые документированные процедуры;
    • проведены работы по разработке 12 паспортов отходов и материалов по отнесению отходов к конкретному классу опасности;
    • проведены работы по заполнению паспортов месторождений подземных источников (скважин);
    • проведены внутренние аудиты (проверки) системы экологического менеджмента в филиалах, сформированы и направлены в филиалы перечни типичных нарушений, выявленных по результатам проверок;
    • проведены работы по измерениям и мониторингу состояния окружающей среды.

    Информирование заинтересованных сторон и экологическое просвещение

    GRI 103-2

    В целях развития и оценки деятельности по охране окружающей среды Компания поддерживает диалог с заинтересованными сторонами по вопросам воздействия на окружающую среду.

    ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СРЕДИ РАБОТНИКОВ КОМПАНИИ

    Компания создает условия для эффективного участия работников в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды и экологической эффективностью.

    «Час экологии» – формат проведения производственными подразделениями филиалов еженедельной самооценки соответствия природоохранной деятельности установленному законодательству и внутренним регламентирующим документам, своевре­менного выявления и устранения потенциальных нарушений (несоответствий), формирование и визуализация результатов.

    По результатам анализа данных «Часа экологии» в 2019 году было выявлено 4 направления, по которым необходимо про­ведение корректирующих мероприятий, направленных на устранение причин выявленных несоответствий.

    Участие в природоохранных мероприятиях и конкурсах

    Компания активно участвует в экологических акциях, конкурсах, выставках, семинарах и конференциях, является неоднократным победителем республиканского конкурса «ЭКОлидер», а также занимает высокие позиции в рейтинге эколого-энергетической эффективности среди крупнейших компаний России.

    Экологические мероприятия в 2019 году

    GRI 103-3

    Воздействие процессов передачи и распределения электроэнергии на окружающую среду

    Затраты на охрану окружающей среды и плата за негативное воздействие

    GRI 307-1

    Экологическая результативность

    Воздействие на атмосферу

    GRI 103-1
    GRI 103-2
    GRI 103-3

    Компания стремится к минимизации негативного воздействия на атмосферный воздух. Источники загрязнения атмосферного воздуха Компании – это автотранспорт, металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки, сварочные посты, покрасочные участки, аккумуляторные, дизель-генераторные установки, а также маслонаполненное оборудование. В 2019 году в филиалах Компании использовалось 468 единиц автотранспорта, являющегося передвижными источниками загрязнения атмосферы.

    Компания ведет учет валовых выбросов парниковых газов в атмосферный воздух в соответствии с Федеральным законом «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

    По итогам производственного экологического контроля в 2019 году не наблюдалось превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в приземном слое атмо­сферного воздуха вблизи оборудования Компании. Во всех филиалах Компании ежеквартально ведется контроль содержания загрязняющих веществ в отработанных газах двигателей внутреннего сгорания автотранспорта.

    Изменение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по сравнению с аналогичным периодом 2018 года незначительное (на 0,5%, или 0,197 тонн) и связано в основном с увеличением времени работы дерево- и металлообрабатывающих станков, являющихся стационарными источниками выбросов.

    GRI 305-7

    * В расчете на единицу оказанных услуг (поступление электрической энергии в сеть)

    GRI 305-1

    Рациональное использование водных ресурсов

    GRI 305-5
    GRI 303-1

    В филиалах Компании забор воды для производственных, хозяйственно-бытовых, питьевых и прочих нужд осуществляется из централизованных сетей водоснабжения и артезианских скважин. Компания стремится к максимальному снижению негативного воздействия на источники воды.

    Забор воды из артезианских скважин осуществляется в соответствии с лицензиями на право пользования подземными водами.

    По состоянию на 01.01.2020 на балансе Компании находится 20 артезианских скважин. Объем забора из подземных источников составляет 39,8% от водопотребления Компании, остальное осуществляется из централизованных систем водоснабжения.

    GRI 303-3

    *В расчете на единицу оказанных услуг (поступление электрической энергии в сеть)

    Снижение объемов водопотребления на 5,2% по сравнению с 2018 годом связано с уменьшением объемов воды, потребляемой из подземных источников (скважин), использованием условно-очи­щенных вод после локальных очистных сооружений на технические нужды (полив, заполнение пожарных резервуаров), а также употреблением бутилированной воды для питьевых целей.

    GRI 303-5

    Наибольший объем водопотребления в 2019 году пришелся на Бугульминские электрические сети (41,07 тыс. м3), меньше всего – в Буинских электрических сетях (2,97 тыс. м3).

    GRI 303-2
    GRI 303-4
    GRI 304-2
    GRI 306-1

    GRI 304-2

    Образование и утилизация отходов

    GRI 103-1
    GRI 103-2
    GRI 306-4

    Основные технологические процессы по передаче электроэнергии не сопровождаются образованием отходов, однако в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности Компании образуются отходы I–V классов опасности. Класс опасности отходов определяется лабораторными исследованиями методом биотестирования.

    Деятельность по обращению с отходами производства и потребления Компании осуществляется в соответствии с действующим законодательством, а также внутренними регламентирующими локальными актами и включает в себя:

    • селективный сбор и временное накоп­ление (складирование) отходов на спе­циальных площадках, обустроенных в соответствии с требованиями СанПиН;
    • передача отходов производства и потребления специализированным организациям, имеющим лицензию в области обращения с отходами;
    • вторичное использование отходов в собственном производстве.

    *В расчете на единицу оказанных услуг (поступление электрической энергии в сеть)

    GRI 306-2

    Сохранение биологического разнообразия растительного и животного мира

    GRI 103-1
    GRI 103-2
    GRI 304-3
    GRI 304-4

    Компания придерживается приоритетности сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации Компанией разработаны и утверждены Проекты освоения лесов, направленные на обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, не истощительного освоения лесов и их использования в целях выполнения работ по использованию лесных участков для эксплуатации линий электропередачи.

    В настоящий момент Компания на правах аренды использует 28,38 га лесных участков, по которым проходят линии электропередачи, что на 7,71 га больше, чем в 2018 году. Увеличение площади используемых лесов связано с оформлением договоров аренды лесных участков в целях реконструкции ВЛ 110 кВ Азнакаево – Якеево, ВЛ 110 кВ Узловая – Исмагилово.

    Компания занимается восстановлением и рекультивацией почв, нарушенных в процессе строительства, реконструкции и эксплуатации электросетевых объектов. В рамках мероприятий по охране и защите лесов проводятся работы по очистке арендованных участков леса и установлению противопожарных аншлагов.

    В целях сохранения биоразнообразия и обес­печения безопасности птиц Компания ежегодно устанавливает птицезащитные устройства на токонесущие объекты.

    Требования к птицезащитным устройствам Компании разработаны совместно с Союзом охраны птиц России. Мероприятия по предотвращению гибели птиц реализуются совместно с представителями национальных парков. Приоритетность установки птицезащитных устройств (ПЗУ) определяется совместно с орнитологическими организациями.

    Линейные объекты трех филиалов Компании находятся на территории Национального парка «Нижняя Кама» и Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, где обитают редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу Республики Татарстан: филин, неясыть серая и неясыть длиннохвостая, сова полярная, орлан-белохвост.

    GRI 304-1
    GRI 304-2
    GRI 103-3

    Компания стремится минимизировать свое воздействие на биоразнообразие растительного и животного мира, в том числе на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

    Эффективность деятельности Компании в области защиты биоразнообразия оценивается на основе количества случаев негативного воздействия на биоразно­образие на ООПТ и территориях с высокой ценностью биоразнообразия.

    Существенных воздействий Компании на биоразнообразие в 2019 году не зафиксировано, сокращение численности и биоразнообразия видов, трансформации мест обитания не выявлено. За отчетный период фактов гибели редких птиц, занесенных в Красную книгу или другие международные документы по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов зверей, растений и грибов, не выявлено.