Интегрированный годовой отчет 2019
  • Об отчете
  • Стратегический отчет
  • Результаты деятельности
  • Финансовые результаты
  • Корпоративное управление
  • Ответственный бизнес
  • Приложения
  • 1.4. Обзор рынка

    Анализ макроэкономической ситуации

    Макроэкономические параметры, которые влияют на бизнес Компании*

    GRI 102-6

    Фактическое потребление электрической энергии в Российской Федерации в 2019 году составило 1 075,2 млрд кВт·ч и осталось практически на уровне 2018 года. По ЕЭС России потребление электрической энергии составило 1 059,4 млрд кВт·ч и в течение года его динамика была разнонаправленной.

    В первой половине 2019 года отмечается снижение объема потребления электрической энергии в ЕЭС России за счет влияния температурного фактора и оценивается величиной 6,8 млрд кВт·ч (–0,6%) при повышении среднегодовой температуры на 0,9 °С.

    На положительную динамику потреб­ления электроэнергии в ЕЭС России повлияло присоединение к энергосистеме с января
    2019 года работавших ранее изолированно Западного и Центрального энергорайонов энерго­системы Республики Саха (Якутия), годовые объемы потребления электроэнергии которых составили 3,5 и 1,7 млрд кВт·ч соответственно.

    Кроме температурного фактора на положительную динамику изменения электропотребления в ЕЭС России повлияло увеличение потреб­ления электроэнергии алюминиевыми заводами, промышленными предприятиями химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также промышленными предприятиями нефте- и газопроводного транспорта.

    В 2019 году производство электроэнергии на атомных электростанциях ЕЭС России увеличилось на 2,2% относительно объема производства в прошлом году. С увеличением объема производства наблюдалось увеличение расхода электроэнергии на собственные, производственные и хозяйственные нужды электростанций. В значительной мере это про­явилось с вводом в
    2019 году нового генерирующего оборудования – энерго­блока № 7 на Нововоронежской АЭС.

    В 2019 году выработка электроэнергии электростанциями ЕЭС России, включая производство электро­энергии на электростанциях промышленных предприятий, составила
    1 080,6 млрд кВт·ч (увеличение к объему производства электроэнергии в 2018 году составило 0,9%).

    Распределение годового объема производства электроэнергии по типам электростанций

    Положение Компании в отрасли

    GRI 102-6
    GRI 102-7

    Электросетевой комплекс Приволжского федерального округа представлен осуществляющими на территории округа свою деятельность филиалами ПАО «МРСК Волги», ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и ОАО «МРСК Урала», являющимися дочерними обществами ПАО «Россети», ОАО «Сетевая компания» и АО «БЭСК».

    По величине передаваемой мощности Компания входит в десятку самых крупных электросетевых компаний России. Компания занимает лидирующие позиции по сравнению с прочими территориальными сетевыми компаниями, входящими в составы МРСК, по показателю общей протяженности эксплуатируемых воздушных и кабельных линий, а также по количеству подстанций, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Компания является одной из немногих в России территориальной сетевой организацией, которой принадлежат объекты электросетевого хозяйства уровней напряжения от 0,4 кВ до 500 кВ.

    *На основании данных Министерства энергетики Российской Федерации https://minenergo.gov.ru/node/532

    * протяженность линий указана по цепям

    Отраслевые тенденции развития******

    GRI 102-6

    Целями государственной программы «Развитие энергетики», актуализация и продление срока реализации которой до 2024 года осуществлены согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 28.03.2019 № 335, являются надежное, качественное и экономически обоснованное обеспечение потребностей внутреннего рынка в энергоносителях, энергии и сырье на принципах энергосбережения и энергоэффективности, а также выполнение обязательств по зарубежным контрактам.

    Параметры государственной программы актуализированы в соответствии со стратегическими ориентирами, определенными Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2018 № 8028п-П13.

    Структура государственной программы предусматривает реализацию с 2019 года четырех подпрограмм, имеющих отраслевую направленность, 33 целевых показателей (индикаторов) и 21 основного мероприятия, в том числе двух федеральных и одного ведомственного проекта, а именно:

    • Федеральный проект «Гарантированное обеспечение доступной электро­энергией»;
    • Федеральный проект «Гарантированное обеспечение транспорта нефти, нефтепродуктов, газа и газового конденсата»;
    • Ведомственный проект «Цифровая энергетика».

    * 9 филиалов, Дирекция строящихся объектов, Дирекция по обслуживанию потребителей

    ** 6 основных производственных отделений, производственное отделение «Информэнергосвязь»

    ***В состав филиала «Удмуртэнерго» входят 10 районов электрических сетей (РЭС) и одно производственное отделение (ПО «Ижевские электрические сети»)

    ****В состав филиала «Мариэнерго» входят 14 районов электрических сетей (РЭС)

    ***** 3 дочерних общества. Транзит электроэнергии обеспечивают ООО «Башкирские распределительные электрические сети» и
    ООО «Башкирская сетевая компания». В сферу ответственности ООО «БЭСК» входят магистральные линии электропередачи и высоковольтные подстанции напряжением 220–500 кВ, в сферу ответственности ООО «Башкирэнерго» – линии электропередачи и высоковольтные подстанции напряжением 110 кВ и ниже, ООО «БЭСК-Инжиниринг»

    ****** На основании данных Министерства энергетики Российской Федерации https://minenergo.gov.ru/

    Концепция «Цифровая трансформация 2030» призвана обеспечить российский рынок современными технологическими решениями. В декабре 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

    На гарантирующих поставщиков и сетевые организации возлагается обязанность предоставлять потребителям электрической энергии и субъектам электроэнергетики минимальный набор функций интеллектуальных систем учета электрической энергии.

    С 1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, для промышленных и индивидуальных потребителей будет возложена на сетевые организации, а для многоквартирных домов – на гарантирующих поставщиков электроэнергии.

    Конкурентная позиция Компании на рынке

    GRI 102-6

    Компания является крупнейшей электросетевой компанией на территории Республики Татарстан, осуществляющей регулируемые государством виды деятельности – передачу и распределение электроэнергии по электрическим сетям, оказание услуг по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям.

    Компания оказывает услуги по передаче электрической энергии гарантирующему поставщику, энергосбытовым организациям и прямым потребителям. На территории Республики Татарстан в течение 2019 года функционировало 20 сбытовых компаний, в том числе гарантирующий поставщик АО «Тат­энергосбыт» и 2 прямых потребителя – филиал АО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана и ООО «Энергопартнер».

    На территории республики также осуществляло деятельность по оказанию услуг по передаче электроэнергии 27 компаний, имеющих статус смежных сетевых организаций, услуги которых использует Компания для исполнения своих обязательств по передаче электрической энергии потребителям.

    Компания занимает 83,3% рынка по объему передачи электрической энергии конечным потребителям. Доля смежных сетевых организаций составляет оставшиеся 16,7%.

    Производство электроэнергии

    GRI 102-7

    Прогноз развития электроэнергетики учитывает основные положения схемы и программы развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации до 2022 года.

    В 2024 году производство электроэнергии прогнозируется в объеме 1 192,9 млрд кВт·ч, электропотребление внутреннего рынка увеличится до 1 178,8 млрд кВт·ч (рост 7,4% к 2018 году). В условиях высокой зависимости потребления электроэнергии на внутреннем рынке от температурного фактора возможно колебание темпов производства и потребления в пределах 0,3–0,6% в год в зависимости от температурных отклонений от среднемного­летних значений.

    Цены и тарифы в электроэнергетике *

    Рост регулируемых тарифов сетевых организаций для потребителей, кроме населения, в среднем по стране в период 2020–2024 годов прогнозируется не более 3,0% ежегодно, что соответствует ранее принятым параметрам. В целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по Российской Федерации прогнозируется на уровне 5,0% ежегодно. Такими же темпами предположительно будут расти и регулируемые тарифы на электроэнергию для населения. Динамика нерегулируемых цен для конечных потребителей, кроме населения, на розничном рынке в прогнозный период также ожидается в заложенных в сценарные условия параметрах целевой инфляции и останется в пределах 3,3–3,8%.

    * На основании данных Министерства экономического развития Российской Федерации
    https://www.economy.gov.ru/material/file/450ce3f2da1ecf8a6ec8f4e9fd0cbdd3/Prognoz2024.pdf

    Влияние на отрасль глобального кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции COVID-19 *

    В период коронакризиса жизнеобес­печивающая роль электроэнергетики проявляется особенно показательно, в связи с этим краткосрочные шоковые изменения в отрасли не будут столь глубокими и чувствительными. Спрос на электроэнергию по-разному ведет себя в различных секторах:

    • – снижение потребления электроэнергии в промышленности, транспортном и коммерческом секторах из-за ухода части потребителей на карантин (закрытия предприятий малого и среднего бизнеса в ритейле, секторе услуг, уменьшения загрузки электротранспорта, частичного ограничения работы промышленности и т.д.);
    • – увеличение потребления электро­энергии в домохозяйствах и изменение суточного графика нагрузки вследствие перехода людей на удаленный режим работы и учебы, что повышает требования к надежности электроснабжения.

    Краткосрочный и среднесрочный приоритет большинства энергокомпаний под влиянием коронакризиса – обес­печение финансовой устойчивости в условиях падения выручки (например, за счет сокращения инвестпрограмм на 10–15%, по опыту европейских компаний). Основная угроза как операционной, так и инвестиционной деятельности российских энергокомпаний – не падение спроса, а риск резкого снижения выручки из-за неплатежей.

    Цифровизация – новая нормальность **

    Внедрение цифровых решений и платформ сейчас из способов повышения операционной эффективности превратились в средство для выживания бизнеса. Согласно опросу EY, после нормализации экономической обстановки приоритизировать инвестиции в цифру и технологии собираются 71% топ-менеджмента международных компаний, а 36% компаний уже увеличили инвестиции в автоматизацию бизнеса**.

    * На основании исследования Центра энергетики Московской школы управления Сколково «Коронакризис: влияние COVID-19 на ТЭК в мире и в России»

    ** Категории ответов agree и strongly agree, Global Capital Confidence Barometer EY
    https://www.ey.com/en_ru/ccb/how-do-you-find-clarity-in-the-midst-of-covid-19-crisis